Министерство образования Республики Беларусь
Управление образования Новогрудского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа № 7 г.Новогрудка
День пионерской дружбы — это один из самых важных праздников, который объединяет детей и взрослых. Торжественная линейка, посвящённая приёму в ряды пионеров, состоялась на базе Новогрудского районного центра творчества детей и молодёжи.74 учащихся СШ7 г.Новогрудка пополнили ряды Белорусской республиканской пионерской организации. На линейке ветеранам пионерского движения вручили грамоты, благодарственные письма и памятные подарки, а также были награждены победители и участники районных пионерских конкурсов. Ветеран пионерского движения Ия Александровна Кветко зачитала текст торжественного обещания. Пионеры пообещали своими поступками и делами прославлять нашу Родину, быть добрыми, справедливыми и достойно нести звание пионера. В торжественной обстановке гости праздника повязали ребятам пионерские галстуки. В 2009 году в Новогрудском районе была сделана первая запись в районной книге достижения детских и молодежных организаций Новогрудчины, куда занесены имена самых достойных лидеров. В этом году страницы книги пополнятся новыми именами самых достойных ребят города и района. (Овсяная Елизавета, Норик Андрей,Курьян Евгений, Аполоник Алина)
Девчонки и мальчишки получили много положительных эмоций.
Информационный час на тему "Маленькие герои большой войны" в 7 "А классе был посвящен пионерам -героям Великой Отечественной войны. В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку бойцы. Изрезано рваными ранами тело бойца, но не сломлен дух советский. Среди тех, кто защищал Родину и помогал фронту, было много детей.
Вот их имена:
Леня Голиков
Марат Казей
Валя Котик
Зина Портнова
Толя Шумов
Боря Цариков
Люся Герасименко
Володя Щербацевич
Вася Коробко
Шура Кобер
Витя Хоменко
Вася Шишковский
Володя Дубинин и многие другие. Список героев можно долго продолжать. Во время информационного часа мы смогли поговорить о нескольких ребятах. Они были ровесниками сегодняшних семиклассников. Кто-то постарше, кто-то одногодки. Их жизнь, их подвиг, их человеческие качества всегда будут для нас примером.
8 февраля – День памяти всех детей, которые боролись за мир не только в мирное время, но и в годы ВОв. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для советских людей. Она прошла через судьбы каждой семьи, коснулась своим дыханием всех - от мала до велика.
Памяти юных мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается этот день, день юного героя-антифашиста.
Сегодня в фойе школы в течение дня транслировались видеоролики о юных героях-антифашистах для учащихся 1-11 классов.
взглядами.
Уже традиционно, 8 февраля, в пионерской дружине имени Люси Сечко средней школы №7 г. Новогрудка проходит выставка рисунков ко Дню юного героя-антифашиста. Этот год не стал исключением... Выставка создана учащимися 1-11 классов. Рисунки и картины выполнены гуашью, пастелью, цветными карандашами.
Во время войны сражались с фашистами не только взрослые, но и дети. Неспроста сегодня, в День памяти юного героя-антифашиста, с октябрятами было проведено мероприятие "Маленькие герои большой войны". Ребята посмотрели презентацию, узнали о тяжёлой судьбе юных героев, порассуждали о том, какую лепту могут внести они в дело сохранения мира во всем мире. В концепции мероприятия учащиеся. сделали из бумаги голубей мира.
Октябрята – это не только активисты, но и интеллектуалы. Свидетельством тому служит республиканская интеллектуально-развлекательная игра «Октябрятский КВИЗ».
В пионерской дружине имени Люси Сечко, государственного учреждения образования «Средняя школа №7 г. Новогрудка» соревновались 15 октябрятских отрядов. Игра состояла из 6 тем: «Природа Беларуси», «6 фактов о…», «Мульти ленд», «Этикет», «Стужка часу», «Музыкальная логика», а также видео и аудио отрывков. В заключение игры ребятам был предложен РИСК-ТУР, который и определил исход всей игры. Она прошла увлекательно, весело. Способствовала воспитанию любви к малой родине, расширению знаний в разных областях, развитию интеллектуальных способностей ребят.
Победительницей стала команда «Огоньки». Мы поздравляем команду-победительницу, которая будет представлять пионерскую дружину ГУО «Средняя школа №7 г. Новогрудка» на районном этапе интеллектуально-развлекательной игры «Октябрятский КВИЗ».
Качан Валерия, участник фестиваля-конкурса "Огонек приглашает гостей!"
Участвует в номинации "НАСЛЕДИЕ РЕСПУБЛИКИ", в данной номинации необходимо было создать арт-объект, связанный с культурой или обычаями Республики Беларусь.
Качан Валерия шила рубашку и вышивала орнамент на ней. Рубашка изготавливается для показа моделей нашей школы.
Описание орнамента: белая рубашка-это чистота, а красный орнамент на ней-жизненная сила. На рубашках, в основном, я вышивала орнамент "Дрэва жыцця", в который в народе считали символом бессмертия и вечной жизни.
Пионерская дружина им Люси Сечко,Средней школы 7 г.Новогрудка
11 августа 2021 года в путешествие по стране Здоровья отправились октябрята 3-4 классов средней школы 7.Для ребят была организована квест-игра по 5-ти станциям на свежем воздухе. В честном состязании боролись 10 команд, которые активно и дружно проходили станции.
22 октября 2021 года, в пионерской дружине имени Люси Сечко, Государственного учреждения образования «Средняя школа №7 г. Новогрудка», прошел торжественный прием в октябрята «Мы счастливые ребята, потому что октябрята!», где пионерская дружина имени Люси Сечко пополнилась 5 новыми отрядами октябрят.
В связи с эпидемиологической обстановкой, приём в октябрята прошёл по классам, но это не отменило торжественной обстановки! Ребята были нарядные, произносили торжественное обещание, надевали значки, а также получили своё первое октябрятское задание. По счастливым глазам октябрят было видно, что они долго ждали этот день!
Мы желаем октябрятам быть верными наследниками пионерских традиций, прилежно учиться и не оставлять товарищей в беде, быть чуткими и отзывчивыми, стараться приносить пользу своей семье, школе, городу и Родине, быть честными и справедливыми!!!
31 марта 2021 года член детской палаты Новогрудского РС ОО БРПО, активистка пионерской дружины имени Люси Сечко принимала участие в онлайн-тренинге для представителей детской палаты.
В рамках проведения районной субботы 27 марта 2021 года в пионерской дружине имени Люси Сечко средней школы №7 г. Новогрудка было весело и интересно. Состоялась квест-игра "Пионерскими тропами" среди пионеров городских школ. В квесте было 6 станций, с различными заданиями: «Пионерские загадки", «Спортивная» , «Ребусы», «Танцевальная» , «Внимание! ПИОНЕР», «Соотнеси даты» .Задания были разноплановые и разнообразные. По итогам квеста, места распределились следующим образом:
1 место- команда гимназии №1
2 место- команда средней школы №7
3 место- команда средней школы №1
Все остальные команды получили грамоты за участие! Поздравляем победителей!
15 марта 2021 года в пионерской дружине имени Люси Сечко праздничное событие. Сегодня наша дружина пополнилась 53 новыми членами, пионерами. Ребята собрались а торжественной линейке, дали торжественное обещание пионеров. Каждый отряд получил своё первое пионерское задание, а активисты дружины повязали пионерские галстуки. Подарком для всех стала музыкальная композиция "Мы вместе" от Карины Бобковой.
В День Конституции Республики Беларусь, 15 марта 2021 года, в пионерской дружине имени Люси Сечко проведён ряд мероприятий, одно из которых- квест-игра "Дело пионерское" для учащихся 4-х классов. Совсем скоро ребят примут в пионеры и квест- их первое испытание к этому званию. В квест-игре 6 станций: "Пионерская разгадайка", "Загадка для пионера", "Пионерский крокодил", "Спорт и пионер- друзья", "Библиотечный экспресс", "Правила пионера". Ребята разгадывали ребусы и шарады, загадки, отгадывали пионерские правила, а также задания о правах и обязанностях пионеров, посвящённых Дню Конституции Республики Беларусь. Игра прошла весело и интересно, сплотила отряды между собой.
В субботу, 16 января 2021 года, команда октябрят "Октябрятский патруль" и команда пионеров "Наследники" приняли участие в районном этапе интеллектуально- развлекательной игры "Пионерский/октябрятский КВИЗ". В КВИЗах ребята играли 6 туров с различными вопросами, и риск-тур! Вопросы были сложные, но ребята справились почти со всеми!
В пионерской дружине имени Люси Сечко состоялись дружинные этапы интеллектуальной игры "Пионерский/ октябрятский КВИЗ". В связи с эпидемиологической обстановкой игра проходила в несколько этапов, где играли 2-3 команды. Не все вопросы дались ребятам легко, многие из вопросов заставили подумать над ответами. Но ребята справились!
УСТАВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ
ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
Полное название на русском языке – общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация». Сокращенное название на русском языке – ОО «БРПО».
Полное название на белорусском языке – грамадскае аб'яднанне «Беларуская рэспублiканская пiянерская арганiзацыя». Сокращенное название на белорусском языке – ГА «БРПА».
5.1. По решению Центрального Совета БРПО областные и Минская городская организации, а также районные (городские) организации могут наделяться правами юридического лица.
тел. (017) 222-30-10, 222-35-27.
Девиз БРПО: «Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!» Ответ: «Всегда готов!»
БРПО сотрудничает с детскими, молодежными и другими общественными и государственными организациями, чьи цели не противоречат Уставу пионерской организации, поддерживает прямые международные контакты и связи, участвует в деятельности международных детских организаций и объединений.
III. Членство в организации
Дети, подростки и взрослые строят свои отношения в БРПО на основе товарищества, взаимной заботы, уважения и сотрудничества.
«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!»
Член организации, исключенный из БРПО, имеет право опротестовать это решение в вышестоящих советах пионерской организации.
Дружина создается, если решение объединиться приняли не менее пяти человек. Решение о создании пионерской дружины принимают сами пионеры. Данное решение утверждается вышестоящим советом БРПО.
32.1. Основу БРПО составляют районные (городские) организации, образуемые по территориальному признаку.
32.2. Районные (городские) организации образуются при наличии не менее 10 членов БРПО в соответствующем районе (городе).
Высшим органом районной (городской) организации является сбор, заседание которого проводится один раз в год.
Сбор районной (городской) организации:
В период между сборами деятельностью районной (городской) организации руководит совет в составе трех членов районной (городской) организации, возглавляемый председателем. Заседания совета проводятся один раз в полгода.
Председатель:
Ревизор районной (городской) организации:
Высшим органом областной (Минской городской) организации является слет, созываемый один раз в три года.
Слет:
Руководящим органом областной (Минской городской) организации является совет, избираемый на слете. Совет областной (Минской городской) организации:
Совет возглавляет председатель совета, избираемый членами совета из своего состава на три года.
Председатель совета:
Заседания совета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Внеочередные заседания совета созываются по инициативе КРК организации или по требованию не менее 1/3 членов совета.
Контрольно-ревизионная комиссия:
32.4. Вышестоящие выборные органы БРПО вправе проверять деятельность соответствующих нижестоящих выборных органов БРПО. Решения органов БРПО (органов его организационных структур) могут быть обжалованы в вышестоящие выборные органы БРПО. Жалоба на решение слета членов организационной структуры БРПО подлежит рассмотрению при созыве Республиканского слета БРПО. Решение Республиканского слета является окончательным и обжалованию не подлежит.
Центральный Совет БРПО вправе отменить решение совета районной (городской) организации.
По решению Центрального Совета БРПО областные (Минская городская) организации, а также районные (городские) организации могут наделяться правами юридического лица.
В этом случае председатель областной (Минской городской) организации, председатель районной (городской) организации обладают правами и обязанностями руководителя юридического лица:
Центральный Совет БРПО вправе своими решениями уточнять и конкретизировать полномочия органов управления структурными подразделениями.
32.5. Высшим органом дружины, отряда является сбор; районной, городской, областной организации – слет.
Сбор (слет) правомочен при участии в его работе более половины членов организации или избранных делегатов. Решения принимаются на сборе (слете) простым большинством голосов.
Вопрос о ликвидации или реорганизации дружины, районной, городской, областной организации БРПО может рассматриваться только при участии в сборе (слете) более 2/3 от общего числа организации или избранных на слет делегатов. Решение по этому вопросу принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа членов организации или избранных на слет делегатов.
Сбор (слет):
Слет районной, городской пионерской организации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в полтора года. Слет областной пионерской организации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Сбор (слет) проводится по решению соответствующего совета БРПО либо по инициативе 1/3 членов организации (ее организационных структур). В период между сборами (слетами) работу организует соответствующий совет БРПО.
Слет правомочен, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов. Решения на Слете принимаются простым большинством голосов.
Вопрос о ликвидации или реорганизации БРПО может рассматриваться только при участии в Слете более 2/3 от числа избранных на Слет делегатов. Решение по этим вопросам принимается не менее чем 2/3 голосов от числа избранных на Слет делегатов.
Слет проводится по решению Центрального Совета БРПО или по инициативе трех областных (Минского городского) советов БРПО.
Заседания ЦС БРПО правомочны при участии не менее половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.
Вопросы, которые отнесены к компетенции Пленума ЦС БРПО (является руководящим органом):
Для осуществления текущей работы может быть создан аппарат ЦС БРПО.
Заседания ЦС БРПО проводятся по решению Председателя, по инициативе двух областных (Минского городского) советов БРПО или по требованию Контрольно-ревизионной комиссии БРПО.
Председатель обладает всеми правами и обязанностями руководителя юридического лица, в том числе:
При отсутствии Председателя ЦС БРПО все его обязанности исполняет его заместитель.
41.Высшим контрольным органом БРПО является Контрольно-ревизионная комиссия БРПО.
Заседания КРК БРПО правомочны при участии не менее половины членов комиссии.
Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.
КРК БРПО контролирует правильность исполнения финансовых планов Центрального и областных (Минского городского) советов БРПО, предпринимательскую деятельность их предприятий, осуществляет контроль за соблюдением положений настоящего Устава, установленного порядка прохождения дел и оформления документов организации.
Заседания КРК БРПО проводятся по решению Председателя КРК БРПО или по инициативе 1/3 членов комиссии.
Члены КРК БРПО не могут быть избраны в другие выборные органы БРПО.
VII. Материально-техническая и финансовая база организации
Отчуждение имущества, находящегося в собственности организационных структур БРПО всех уровней, осуществляется по решению руководящих органов этих структур с разрешения вышестоящего совета БРПО.
Собственником имущества БРПО, в том числе имущества, находящегося у организационных структур данного объединения, является БРПО.
Организационные структуры БРПО вправе распоряжаться имуществом БРПО в пределах, определенных настоящим Уставом.
Имущество и денежные средства БРПО не могут перераспределяться между членами организации и используются только для выполнения уставных целей и задач.
Денежные средства БРПО направляются на реализацию уставных целей и задач организации. До 20% средств от добровольных пожертвований и взносов могут направляться на заработную плату и материальное поощрение работников и актива организационных структур БРПО.
VIII. Прекращение деятельности организации
49.1. Реорганизация ОО «БРПО» может быть осуществлена по решению Республиканского слета, принятому 2/3 голосов от списочного числа делегатов Слета БРПО.
49.2. ОО «БРПО» может быть ликвидировано:
49.3. Ликвидация БРПО производится ликвидационной комиссией, образуемой органом, принявшим решение о ликвидации. В своей деятельности ликвидационная комиссия руководствуется законодательством Республики Беларусь.
49.4. В случае ликвидации БРПО принадлежащее ей имущество и денежные средства направляются на погашение долговых обязательств ОО «БРПО» в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Оставшееся после погашения долгов имущество по решению ликвидационной комиссии передается для использования на уставные цели ОО «БРПО».