МЧС

 Служба 101 сообщает

             Служба 101 сообщает

           

На территории Гродненской области с начала года произошел 391 пожар, погибли 40 человек. В районе зарегистрированы 20 пожаров, погиб 1 человек.

Уважаемые граждане, в летние, тёплые дни, во избежание ухудшения самочувствия, обезвоживания организма, рекомендуем меньше находиться на солнце. Если это неизбежно, надевайте головные уборы и пейте больше жидкости. По возможности ограничьте длительные поездки на автомобиле.

 Отдыхая на берегу водоемов, воздержитесь от употребления даже слабоалкогольных напитков. Постоянно держите детей в поле зрения.

         Если решили приготовить шашлык на приусадебном участке, то приспособления для приготовления пищи на открытом огне: мангалы и аналогичные устройства располагайте на безопасном расстоянии от строений, рядом поставьте емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям.

Помните, что лето – это не только время отпусков и летних каникул, но и пожароопасный сезон. Под угрозой в такой период находится одно из важнейших национальных богатств – леса.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, в пожароопасный сезон запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

- оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Поскольку установилась сухая и жаркая погода, во всех районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов. Подобные решения принимаются местными органами власти. Цель ограничений – обеспечение безопасности граждан, а также сохранности лесного фонда.

Детально ознакомиться с ситуацией можно на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь, а также в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом»

Всегда помните: любой пожар легче предотвратить, чем потушить!

 

Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

 

свернуть

Родители! Не допустите беды!

 

 

Дети познают мир всеми возможными способами, и задача родителей оградить ребёнка от подстерегающих его опасностей. Каждый дом имеет свои правила поведения, которые как взрослые, так и дети должны соблюдать.

Кухня

Кухня - это самое опасное место в квартире для ребенка. Там находится большое количество острых, колющих и режущих предметов. Поэтому родителям необходимо исключить возможность контакта детей с острыми предметами, спрятать спички и зажигалки, оградить ребёнка от опасных продуктов и бьющейся посуды, оборудовать защитой от открывания холодильник и духовой шкаф. Не уступает по количеству опасностей, подстерегающих ребенка на кухне, и электрические приборы, которыми дети могут воспользоваться далеко не по назначению.

Горячие кастрюли и сковородки, чашки и чайники также несут в себе опасность для малышей, ведь 80% ожогов дети получают, опрокидывая их на себя. Поэтому не отставляйте горячие предметы на краю стола, а при приготовлении пищи используйте дальние конфорки.

Гостиная

Гостиная – установите заглушки на розетки и уберите провода под плинтус, объясните детишкам, что крайне опасно тянуть за электрический провод руками.

Установите защитные экраны на батареи, так как нередки случаи, когда дети, играя рядом с батареей, засовывают в нее руки, после чего вызволить ее самостоятельно, без помощи спасателей, не получается.  

Обезопасьте защитными уголками острые углы мебели, находящейся в комнате, надёжно зафиксируйте её и отодвиньте от окон, окна же оборудуйте фурнитурой с ключом, препятствующей открытию окна ребёнком самостоятельно.

Спрячьте аптечку и дамские сумочки, порой содержимое их может быть опасно для малыша. Держите все предметы с мелкими деталями (бусины, иголки, пуговицы) вне зоны доступа детей и батарейки «под замком», замотайте скотчем пульт для невозможности достать батарейку.

Выбирайте игрушки в соответствии с возрастом.

Ванная

Ванная - мыло, шампуни, зубную пасту, бытовую химию лучше на время убрать в дальний ящик, межкомнатные двери оборудуйте защитой от закрывания, в стиральной машине «включите защиту от детей». Никогда не оставляйте детей в воде без присмотра, бывают ситуации, когда достаточно 5-ти сантиметрового слоя воды и 20 секунд – для того, чтобы случилась беда! Всегда проверяйте температуру воды, купать малыша можно при температуре не выше 37 градусов по цельсию.

Детская

Детская - над кроватью малыша ни в коем случае не располагайте полки, шкафчики и картины, расстояние между прутьями кроватки не должно превышать 5-6 сантиметров, а также не размещайте её возле оконных жалюзи и занавесок. Ради безопасности малыша оборудуйте пеленальный столик защитой от опрокидывания. Храните мелкие предметы вне досягаемости ребенка. Установите в каждой жилой комнате автономные пожарные извещатели.

Детская шалость с огнем

Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает и число потенциально опасных мест для него. Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся “эксперименты” со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых тоже зачастую остаются на видных местах. Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога веществ, которые могут быстро загореться, - сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов с легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать “цирковые шоу”, поджигая аэрозоли и спреи.

Уважаемые родители, никогда не оставляйте детей одних! На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация.  Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, поиграть с радиатором, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте безопасности детей, рассказывайте об опасных местах для игр и будьте для детей примером!

свернуть

Родителям и детям МЧС напоминает

 

 

С какого возраста можно оставлять ребенка одного?

Это зависит от многих обстоятельств: где вы живете (в большом городе или в малом поселке), от его дисциплинированности, окружения друзей, насколько вы ему доверяете. Но, согласитесь, будет намного безопаснее для него и спокойнее для вас, если вы заранее научите его самостоятельности и как правильно вести себя в различных обстоятельствах.

        МЧС напоминает:

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться, сообщить взрослым, звонить по телефону 101 или 112;

- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации. Опасность для ребенка представляют: открытые окна, электрические розетки, включенные электроприборы, горячие жидкости;

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться

        Родители, позаботьтесь о безопасности своего ребенка! 

свернуть

МЧС – о важности заботы о безопасности пенсионеров

Современный мир – это вечная гонка: гонка за деньгами, признанием, комфортом… В страхе не успеть, в желании обойти других мы теряем себя, пренебрегаем тем, что имеем, и забываем о важном. А что самое обидное – оставляем без внимания наших пожилых родителей. В повседневной суете мы даже не задумываемся над тем, что звонок, пакет продуктов или лекарств не заменят главного – заботу о безопасности старшего поколения, которая обеспечит им счастливую старость и сохранит жизнь.

Сегодня вопрос безопасности пенсионеров стоит наиболее остро: статистика показывает, что именно престарелые люди чаще всего становятся частью сводок спасателей. МЧС уделяет огромное внимание этой группе населения – посещает частные домовладения, проводит масштабные акции и республиканские конкурсы, организовывает тематические мероприятия и встречи, чтобы предупредить чрезвычайные ситуаций. Но этого бывает недостаточно, потому что ни спасатели, ни какая-либо другая служба не смогут заменить те заботу и внимание, которые способны дать своим пожилым родителям их дети.

В связи с участившимися случаями огненных трагедий, предлагаем посмотреть фильм МЧС «Трэба дома бываць часцей…». Всего за десять минут спасатели расскажут, в какой зависимости от внешних обстоятельств находятся пенсионеры, почему важно заботиться о безопасности тех, кто позволил каждому стать частью этого мира и дал старт всем начинаниям, и что можно сделать, чтобы сохранить здоровье и жизнь самых родных сердцу людей.

Всем, у кого еще не пуст родительский дом, стоит найти минутку свободного времени и сыграть на опережение: проверить исправность электроприборов, целостность печного отопления и электропроводки, убрать приусадебный участок, установить пожарные извещатели и подготовить все необходимое на случай экстренной ситуации. Такие простые для любого взрослого человека действия помогут не только защитить родных от сотен трагедий, но и, вернувшись в родной уголок со словами «Я дома!», слышать в ответ радостный голос родителей, а не пронзающую до дрожи тишину.

свернуть